Осторожно! На российском рынке промышляют безответственные и низкоквалифицрованные строители. Они объединяются в организованные группы под кодовым названием «бригадка». Остерегайтесь приглашать их на свой объект — устанете расхлебывать оставшиеся после них проблемы. В этой статье Bavaria-Bau подробно рассмотрит их приметы и сравнит с профессионалами.
Делимся главными приметами строителей с низкой квалификацией.
Узнали хотя бы один портрет? Так вот, такие люди вряд ли способны построить качественный и долговечный дом на многие десятилетия — а именно это Вам необходимо.
Ваш дом — это инвестиция в будущее вашей семьи.
Профессиональные строительные компании ответственно подходят к своему делу, могут обосновать любые свои предложения и дают гарантии на работы. Низкоквалифицированные бригадки надеются исключительно на свою удачливость и отсутствие знаний или дотошности у Заказчика.
“Строй Солдаты удачи” — есть работа, работаем потом зимку в лужу.
Собрали длинный список того, чего НЕ стоит ожидать при работе с непрофессионалами.
Не знаем причину этого явления, но руководители неквалифицированных бригадок зачастую общаются фамильярно, нагло и сразу же обращаются к Заказчику на «ты». Профессионал держит деловую дистанцию и подчеркнуто вежлив в общении. Это создает правильную атмосферу на площадке.
Скорее всего прораб просто назовет сильно заниженную цифру, для того чтобы зайти на работы. Но главный вопрос Заказчика — что входит в стоимость? А что будет доп. работами. Заказчик, не понимая процесса строительства не в состоянии заранее, на несколько месяцев вперёд знать процесс реализации и поставки комплектующих.
Ведь Заказчик не строитель, Заказчик профессионал в своей сфере деятельности.
При этом объяснить что-либо прораб не сможет: какие именно материалы выбраны, какие у них характеристики, почему покупать нужно именно их. А главное какая разница между материалами.
Профессиональная строительная компания обязательно предоставляет все расчеты и спецификации материалов. Из документации можно узнать, например, сколько именно нужно утеплителя, какой он должен быть марки, какие преимущества от этого можно получить. И это касается любого материала, в том числе диаметра арматуры, подкровельных ковров и даже саморезов. В итоге Заказчику гораздо легче планировать бюджет. Да, придется заложить запас на бой или брак, но это будут не стандартные 10%, которые грозят большими переплатами и множеством остатков. И в качестве бонуса: когда расчет выполняет сама компания, то и ответственность за ошибки несет она.
Случай на площадке
Обычно основатель Bavaria-Bau делает все расчеты сам. Однажды к нам обратилась семейная пара, в которой жена прошла курсы, сделала 3D-проект и посчитала газобетонные блоки сама. Заказчик-муж все предварительно заказал и сказал нам использовать материал. В середине работ мы поняли, что материала просто не хватит. Позвонили Заказчице и обнаружили, что она не закладывала никакого запаса на бой и распил. Просто использовала данные, которые ей выдала 3-D программа ArchiCad. В итоге Заказчику пришлось дозаказывать доставку двух поддонов стоимостью 28 тыс. рублей. И за эту транспортировку он заплатил еще 44 тыс. рублей!
О них можно забыть, потому что бригадки зачастую работают без договора. Сделали свое дело, получили деньги, и Вы их ищите. Найти их потом не представляется возможным — симка в луже.
Если попросить бригадку подтвердить квалификацию, можно увидеть искреннее удивление на лицах.
“Мы всегда так делаем! Не нравится, мы вообще можем не работать”
Сертификатов о пройденных обучениях никогда не будет. А это очень важно — Заказчик должен заранее знать — кто к нему приедет. Что строители уже работали с материалом, знают его особенности и правила обращения с ним. Самоучки, которые думают, что они умнее профессионалов, вряд ли построят по технологии. Профессионал всегда покажет грамоты, дипломы, сертификаты и предложит созвониться с предыдущими заказчиками, чтобы убедиться в квалификации.
Наши специалисты не раз заходили на объекты после бригадок и узнавали, что предыдущих подрядчиков выгнали, потому что они чертежи «вверх ногами держали» — это не шутка. Проблема действительно есть — строители далеко не всегда могут понять технические документы и описания порядка выполнения работ, что от них требуется по чертежам. Профессионалы гарантированно поймут чертежи и будут их исполнять.
Неквалифицированные бригадки работают в серую и иногда всем составом не могут связно выражаться, используя технические термины. В дополнение к незнанию технологий они еще и не будут понимать, что от них требует Заказчик. Только покивают, скажут «да-да» и сделают по-своему. Профессиональной бригадой будет руководить человек, который гарантированно сможет изъясняться с Заказчиком на одном языке. Необязательно, чтобы он был русским, главное, чтобы не было проблем с коммуникацией.
Как пример: “Подкладочный ковер механической фиксации с клеевыми монтажными полосой, это не просто тряпка на крышу”
Вы не поверите, но сотрудники бригадки могут выпрашивать шуруповерт или перфоратор у самого Заказчика. Предлоги самые разные: забыли, сломался, на другом объекте. В итоге расходуется ресурс личного инструмента, и никто за это деньги возвращать не станет. У таких работников обычно самые дешевые инструменты и расходники — на фирменные и качественные вещи рассчитывать не стоит. Профессионал будет выбирать для себя и Заказчика лучший вариант, чтобы он обеспечивал нужный результат, был безопасным, легким и удобным.
Честное слово — плохое основание для строительства. Нужен документ, который закрепит обязанности и права сторон. В нем должен быть план платежей, объем работ, способы контроля, ответственность за неисполнение условий договора и т. д. Это выгодно не только для Заказчика, но и для исполнителей. Они точно знают, когда получат деньги, и могут спокойно работать на объекте.
Максимум, что вам покажут, — фотографии из интернета. Если неквалифицированный строитель покажет свою работу, потенциальный Заказчик может увидеть ошибки. Иногда для этого даже не нужны специальные знания. Достаточно посмотреть на фото более пристально. Профессионал всегда обладает портфолио качественных объектов и предлагает созвониться с предыдущими Заказчиками или выехать к ним на участок.
К сожалению, до сих пор Заказчики сталкиваются с ситуацией, когда им сдают неготовый или некачественный дом и говорят при этом: «Хазяин, ты мне сказал! Я так делал! Где мой дЭньга?» А если хитрецы сумели получить деньги вперед, они могут не достроить объект и пропасть.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, нужно тщательно проверять подрядчика и не доверять бригадкам с улицы или от знакомых. Bavaria-Bau предоставляет подробные расчеты и гарантию на свои услуги. Чтобы заказать дом своей мечты, заходите к нам на сайт https://bavaria-bau.ru/ и оставляйте заявку.
Читайте также